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Pourquoi faut-il bien aérer sa cuisine ?
Si la ventilation quotidienne de votre intérieur est importante, celle de la cuisine équipée n'est surtout pas à négliger. En effet, avec le fonctionnement de la cuisinière et du four, cette pièce est soumise à la vapeur, l'humidité, les odeurs de cuisson et les émanations de gaz. Afin de vous assurer un air sain, il est donc essentiel de l'aérer tous les jours suffisamment longtemps.
Quels sont les risques ?
Cette pièce souvent humide subit quotidiennement des vapeurs de cuisson : celles-ci risquent d'imprégner les murs en les graissant et de causer à terme des moisissures et champignons si la pièce n'est pas correctement ventilée. En outre, si vous cuisinez au gaz, vous mettez votre santé et même votre vie en danger (intoxication, explosion...) si vous laissez s'accumuler du gaz dans une pièce fermée.
Les solutions
Si vous avez la chance de disposer d'une fenêtre, aérez régulièrement et naturellement la pièce dès que vous en avez l'occasion. Pour ce faire, mieux vaut ouvrir votre fenêtre en grand plutôt qu'en oscillo-battant, afin de renouveler l'air plus rapidement. Faites installer un système VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée), y compris si vous disposez d'ouvertures : celui-ci permettra de renouveler régulièrement l'air ambiant.
Un autre élément indispensable sera de demander au cuisiniste d'installer une hotte de qualité au-dessus de l'espace de cuisson : celle-ci aspirera directement et verticalement toutes les vapeurs de graisse avant qu'elles n'envahissent la cuisine. Vous pouvez choisir une hotte à extraction si vous avez une sortie extérieure dans votre habitation : si ce n'est pas le cas, une hotte avec filtre permettra d'aspirer l'air avant de le rejeter purifié. N'oubliez toutefois pas de le nettoyer de temps en temps pour ne pas perdre en efficacité.
Information publiée sur la page Nivelles en ligne / Cuisine.